МБДОУ ДС №2 «Кунешчик» г.Бахчисарай
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Кунешчик» города Бахчисарай Республики Крым
10.06.2024 в 08:19
Подведение итогов деятельности педагогического коллектива за 2023-2024 учебный год.
В ДОУ функционирует 10 групп:
- 4 I младшие группы (1,5-3 года)
- 2 II младшие группы (3-4 года)
- 2 средние группы (4-5 лет)
- 1 старшие группы (5-6 лет)
- 1 подготовительные группы (6-7 лет)
Посещают ДОУ – 173 ребенка.
Педагогическими кадрами ДОУ: всего 19 педагогов, из них 6 специалистов.
Работа педагогического коллектива в 2023-2024 учебном году была направлена на решение следующей цели:
- создание благоприятных условий в ДОУ в соответствии с ФГОС, для полноценного проживания дошкольного детства;
- формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств ребенка в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями;
- подготовка ребенка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности ребенка.
Работа в группах проводилась исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы МБДОУ на 2023-2024 учебный год.
В ДОУ создана комфортная, безопасная предметно-развивающая среда в соответствии с требованиями ФГОС ДО, которые обеспечивают разностороннее развитие ребенка.
В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной и др., уголки уединения и т. д.
В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно – гигиенические требования к пребыванию детей в детском учреждении. Согласно плану проводились медицинское обследование, педагогический мониторинг воспитанников.
Методическая работа в 2023-2024 году была поставлена на выполнение поставленных задач и их реализацию через образовательную программу дошкольного образования «Детский сад №2 «Кунешчик» г.Бахчисарай. При планировании методической работы детского сада педагогический коллектив стремился отработать те формы, которые реально позволили бы решать проблемы и задачи, стоящие перед ДОУ, способствовали реализации образовательной программы дошкольного образования.
В течение года были реализованы два проекта:
- проектная деятельность, посвященная 80-летию освобождения Бахчисарая - "Их имена носят улицы Бахчисарая";
- проектная деятельность, посвященная «Дню Победы».
В 2023 - 2024 учебном году педагогический коллектив совместно с воспитанниками и родителями принял активное участие в мероприятиях различного уровня:
• конкурсы регионального, муниципального уровня, а также на уровне ДОУ;
Сотрудничество с родителями:
Для скоординированной работы педагогического коллектива и родителей воспитанников мы поставили перед собой необходимость решить следующие задачи:
1. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
2. Работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников.
В течение года в группах систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективный и календарный планы, в них указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех совместных мероприятиях группы и ДОУ.
Были проведены три родительских собрания:
1. «Основные направления работы в новом учебном году: задачи, проблемы, пути решения».
2. «Обеспечение взаимодействия педагогов и родителей в вопросах оздоровления и образования детей в контексте ФГОС, определяющего новое качества образования».
3. «Итоги учебного года».
В конце учебного года проводилось анкетирование родителей:
- «Оценка деятельности детского сада»;
Тематические досуги (праздники):
"Дервиза Байрам";
"День Матери"
"Наврез Байрам"
"Ораза Байрам"
Спортивный праздник ко " Дню защитника Отечества»;
Праздник к Международному женскому дню «Моя милая мамочка».
Воспитанники Детского сада принимали участие в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах:
"Мой дом. Мой район. Моё будущее" (Шамсудинова Амели, 2 место, группа "Балкъуртчыкълар", номинация "Изобразительное искусство"; Будник Милана, 2 место, группа "Йылдызчыкълар" , номинация "Литературное чтение")
"Созвездие талантливых дошколят" (Смаилов Чингиз, 3 место, группа "Йылдызчыкълар")
Конкурс рисунков к Году семьи (Шамсудинова Амели, 1 место, Усеинова Эдие, 2 место, группа "Балкъуртчыкълар")
"Крымский вундеркинд"
"Школа здоровья маленьких крымчан"
Оценить динамику достижений воспитанников, эффективность и сбалансированность форм и методов работы позволяет мониторинг достижения детьми планируемых итоговых результатов освоения образовательной программы, реализуемой в ДОУ по областям.
Диагностика проводится два раза в год – начальная, в сентябре и итоговая, в мае.
Цель мониторинга:
- определение уровня усвоения детьми младшей группы образовательной программы МБДОУ.
Задачи мониторинга:
- определить уровень усвоения детьми программного материала по образовательным областям;
- определить уровень усвоения программного материала по группе в целом (по сравнению с прошлым годом/началом года);
- оптимизировать работу с детьми, наметить направление работы по итогам мониторинга по группе в целом;
- построить образовательную траекторию развития каждого ребенка.
Методы диагностики:
- наблюдение;
- игровые упражнения;
- индивидуальная беседа;
- тестовые задания;
- беседа с родителями с учетом анкетирования.
При обследовании были использованы таблицы диагностики педагогического процесса, разработанные в соответствии с ФГОС.
Обследование проводилось по пяти образовательным областям:
-физическое развитие;
-познавательное развитие;
-речевое развитие;
-социально - коммуникативное развитие;
-художественно-эстетическое развитие.
1. Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие».
Рекомендовано: на основании выше изложенного необходимо продолжать работу развивающих проблемно-практических и проблемно-игровых ситуаций, связанных с решением социально и нравственно значимых вопросов. Необходимо продолжать уделять внимание формированию культуры общения со взрослыми и сверстниками, учить общаться бесконфликтно. Продолжать учить формировать эмоциональную отзывчивость, учить детей понимать себя, определять и называть свое эмоциональное состояние, реагировать на эмоции близких людей и сверстников. Необходимо учить детей соблюдать элементарные нормы и правила поведения при взаимодействии со взрослыми и сверстниками, прививать правила элементарной вежливости. Необходимо продолжать работу по формированию представлений о государстве и мире, о себе и своей семье, о природе родного края.
2. Образовательная область «Речевое развитие».
Рекомендовано: продолжать уделять серьёзное внимание развитию речи и коммуникативным навыкам детей через индивидуальную работу, организованную деятельность. Учить детей внимательно слушать литературные произведения, расширять знания о жанрах литературы, заучивать стихи, пословицы, поговорки.
3. Образовательная область «Познавательное развитие».
Рекомендовано: продолжить работу с детьми по ориентированию в пространстве, с помощью дидактических игр, логических заданий, подвижных игр. Также будут проведены различные формы взаимодействия с детьми по развитию интереса к экспериментированию, к стремлению самостоятельного исследования объектов природы, предметов.
4. Образовательная область: «Художественно- эстетическое развитие».
Рекомендовано: развивать умения художественно-эстетического восприятия: последовательное рассматривание предметов, узнавание изображенных предметов и явлений; выделять сенсорные признаки, зрительно и тактильно обследовать игрушки; изобразительно- выразительные: умение правильно располагать изображение на листе бумаги, выделять главное цветом, размером; подбирать цвет, соответствующий изображаемому предмету; формировать умения выполнять простые постройки, делая их устойчивыми и прочными, использовать перекрытия.
5. Образовательная область: «Физическое развитие».
Рекомендовано: внедрить в физкультурные занятия элементы оздоровительной гимнастики (позы йоги, упражнения направленные на профилактику плоскостопия, зрения, дыхания); обучать воспитанников качественному выполнению техники основных движений и упражнений на профилактику плоскостопия, сколиоза - все группы; проводить беседы, разбор ситуативных действий и взаимодействий между детьми по ЗОЖ.
Вывод: анализ показывает, что на конец учебного года по всем пяти образовательным областям характерен значительный прирост воспитанников, демонстрирующих высокий и средний уровень усвоения материала. Значительно уменьшилось количество детей, с низким уровнем развития.
Наиболее проблемным остается развитие речи. Это объясняется тем, что у детей недостаточный словарный запас слов; у некоторых ребят имеются нарушения речи, прослеживаются дефекты в речи, плохо развита мелкая моторика рук, которая также влияет на развитие речи ребенка. У некоторых детей плохо развита память, зрительное внимание, у детей возникают затруднения в составлении рассказа в большинстве случаев.
Была проведена итоговая диагностика воспитанников подготовительных групп. Готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов развития в период дошкольного детства. Успех обучения в школе зависит от уровня физической, умственной, психологической и нравственной, мотивационной готовностей. В 2024 году с нашего детского сада выпускаются: 21 дошкольник.
МБДОУ ДС №2 «Кунешчик» г.Бахчисарай
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 «Кунешчик» города Бахчисарай Республики Крым
10.06.2024 в 08:19
Подведение итогов деятельности педагогического коллектива за 2023-2024 учебный год.
В ДОУ функционирует 10 групп:
- 4 I младшие группы (1,5-3 года)
- 2 II младшие группы (3-4 года)
- 2 средние группы (4-5 лет)
- 1 старшие группы (5-6 лет)
- 1 подготовительные группы (6-7 лет)
Посещают ДОУ – 173 ребенка.
Педагогическими кадрами ДОУ: всего 19 педагогов, из них 6 специалистов.
Работа педагогического коллектива в 2023-2024 учебном году была направлена на решение следующей цели:
- создание благоприятных условий в ДОУ в соответствии с ФГОС, для полноценного проживания дошкольного детства;
- формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств ребенка в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями;
- подготовка ребенка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности ребенка.
Работа в группах проводилась исходя из основных годовых задач и в соответствии с годовым планом работы МБДОУ на 2023-2024 учебный год.
В ДОУ создана комфортная, безопасная предметно-развивающая среда в соответствии с требованиями ФГОС ДО, которые обеспечивают разностороннее развитие ребенка.
В каждой возрастной группе созданы условия для самостоятельного активного и целенаправленного действия детей во всех видах деятельности: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной и др., уголки уединения и т. д.
В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно – гигиенические требования к пребыванию детей в детском учреждении. Согласно плану проводились медицинское обследование, педагогический мониторинг воспитанников.
Методическая работа в 2023-2024 году была поставлена на выполнение поставленных задач и их реализацию через образовательную программу дошкольного образования «Детский сад №2 «Кунешчик» г.Бахчисарай. При планировании методической работы детского сада педагогический коллектив стремился отработать те формы, которые реально позволили бы решать проблемы и задачи, стоящие перед ДОУ, способствовали реализации образовательной программы дошкольного образования.
В течение года были реализованы два проекта:
- проектная деятельность, посвященная 80-летию освобождения Бахчисарая - "Их имена носят улицы Бахчисарая";
- проектная деятельность, посвященная «Дню Победы».
В 2023 - 2024 учебном году педагогический коллектив совместно с воспитанниками и родителями принял активное участие в мероприятиях различного уровня:
• конкурсы регионального, муниципального уровня, а также на уровне ДОУ;
Сотрудничество с родителями:
Для скоординированной работы педагогического коллектива и родителей воспитанников мы поставили перед собой необходимость решить следующие задачи:
1. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.
2. Работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников.
В течение года в группах систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективный и календарный планы, в них указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех совместных мероприятиях группы и ДОУ.
Были проведены три родительских собрания:
1. «Основные направления работы в новом учебном году: задачи, проблемы, пути решения».
2. «Обеспечение взаимодействия педагогов и родителей в вопросах оздоровления и образования детей в контексте ФГОС, определяющего новое качества образования».
3. «Итоги учебного года».
В конце учебного года проводилось анкетирование родителей:
- «Оценка деятельности детского сада»;
Тематические досуги (праздники):
"Дервиза Байрам";
"День Матери"
"Наврез Байрам"
"Ораза Байрам"
Спортивный праздник ко " Дню защитника Отечества»;
Праздник к Международному женскому дню «Моя милая мамочка».
Воспитанники Детского сада принимали участие в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах:
"Мой дом. Мой район. Моё будущее" (Шамсудинова Амели, 2 место, группа "Балкъуртчыкълар", номинация "Изобразительное искусство"; Будник Милана, 2 место, группа "Йылдызчыкълар" , номинация "Литературное чтение")
"Созвездие талантливых дошколят" (Смаилов Чингиз, 3 место, группа "Йылдызчыкълар")
Конкурс рисунков к Году семьи (Шамсудинова Амели, 1 место, Усеинова Эдие, 2 место, группа "Балкъуртчыкълар")
"Крымский вундеркинд"
"Школа здоровья маленьких крымчан"
Оценить динамику достижений воспитанников, эффективность и сбалансированность форм и методов работы позволяет мониторинг достижения детьми планируемых итоговых результатов освоения образовательной программы, реализуемой в ДОУ по областям.
Диагностика проводится два раза в год – начальная, в сентябре и итоговая, в мае.
Цель мониторинга:
- определение уровня усвоения детьми младшей группы образовательной программы МБДОУ.
Задачи мониторинга:
- определить уровень усвоения детьми программного материала по образовательным областям;
- определить уровень усвоения программного материала по группе в целом (по сравнению с прошлым годом/началом года);
- оптимизировать работу с детьми, наметить направление работы по итогам мониторинга по группе в целом;
- построить образовательную траекторию развития каждого ребенка.
Методы диагностики:
- наблюдение;
- игровые упражнения;
- индивидуальная беседа;
- тестовые задания;
- беседа с родителями с учетом анкетирования.
При обследовании были использованы таблицы диагностики педагогического процесса, разработанные в соответствии с ФГОС.
Обследование проводилось по пяти образовательным областям:
-физическое развитие;
-познавательное развитие;
-речевое развитие;
-социально - коммуникативное развитие;
-художественно-эстетическое развитие.
1. Образовательная область «Социально – коммуникативное развитие».
Рекомендовано: на основании выше изложенного необходимо продолжать работу развивающих проблемно-практических и проблемно-игровых ситуаций, связанных с решением социально и нравственно значимых вопросов. Необходимо продолжать уделять внимание формированию культуры общения со взрослыми и сверстниками, учить общаться бесконфликтно. Продолжать учить формировать эмоциональную отзывчивость, учить детей понимать себя, определять и называть свое эмоциональное состояние, реагировать на эмоции близких людей и сверстников. Необходимо учить детей соблюдать элементарные нормы и правила поведения при взаимодействии со взрослыми и сверстниками, прививать правила элементарной вежливости. Необходимо продолжать работу по формированию представлений о государстве и мире, о себе и своей семье, о природе родного края.
2. Образовательная область «Речевое развитие».
Рекомендовано: продолжать уделять серьёзное внимание развитию речи и коммуникативным навыкам детей через индивидуальную работу, организованную деятельность. Учить детей внимательно слушать литературные произведения, расширять знания о жанрах литературы, заучивать стихи, пословицы, поговорки.
3. Образовательная область «Познавательное развитие».
Рекомендовано: продолжить работу с детьми по ориентированию в пространстве, с помощью дидактических игр, логических заданий, подвижных игр. Также будут проведены различные формы взаимодействия с детьми по развитию интереса к экспериментированию, к стремлению самостоятельного исследования объектов природы, предметов.
4. Образовательная область: «Художественно- эстетическое развитие».
Рекомендовано: развивать умения художественно-эстетического восприятия: последовательное рассматривание предметов, узнавание изображенных предметов и явлений; выделять сенсорные признаки, зрительно и тактильно обследовать игрушки; изобразительно- выразительные: умение правильно располагать изображение на листе бумаги, выделять главное цветом, размером; подбирать цвет, соответствующий изображаемому предмету; формировать умения выполнять простые постройки, делая их устойчивыми и прочными, использовать перекрытия.
5. Образовательная область: «Физическое развитие».
Рекомендовано: внедрить в физкультурные занятия элементы оздоровительной гимнастики (позы йоги, упражнения направленные на профилактику плоскостопия, зрения, дыхания); обучать воспитанников качественному выполнению техники основных движений и упражнений на профилактику плоскостопия, сколиоза - все группы; проводить беседы, разбор ситуативных действий и взаимодействий между детьми по ЗОЖ.
Вывод: анализ показывает, что на конец учебного года по всем пяти образовательным областям характерен значительный прирост воспитанников, демонстрирующих высокий и средний уровень усвоения материала. Значительно уменьшилось количество детей, с низким уровнем развития.
Наиболее проблемным остается развитие речи. Это объясняется тем, что у детей недостаточный словарный запас слов; у некоторых ребят имеются нарушения речи, прослеживаются дефекты в речи, плохо развита мелкая моторика рук, которая также влияет на развитие речи ребенка. У некоторых детей плохо развита память, зрительное внимание, у детей возникают затруднения в составлении рассказа в большинстве случаев.
Была проведена итоговая диагностика воспитанников подготовительных групп. Готовность ребенка к школьному обучению - это один из важнейших итогов развития в период дошкольного детства. Успех обучения в школе зависит от уровня физической, умственной, психологической и нравственной, мотивационной готовностей. В 2024 году с нашего детского сада выпускаются: 21 дошкольник.